Зараженная скрывает свои контакты!

0
231

Специалисты опасаются, что сокрытие данных может привести к распространению инфекции среди граждан.

ТАШКЕНТ, 4 июня —В Шафирканском районе Бухарской области представители штаба по борьбе с коронавирусом ищут, с кем могла контактировать зараженная COVID-19. Женщина по неизвестной причине скрывает данную информацию. Сообщение об этом появилось на одном из Telegram-каналов. В штабе опасаются, что сокрытие данных может привести к распространению инфекции среди граждан: в данном случае все, с кем общалась пациентка, должны находиться под наблюдением врачей.

«Почему члены семей других граждан должны страдать по вине женщины по имени А.?» — задаются вопросом специалисты, напоминая, что на лечение одного больного уходит немало средств из государственного бюджета, которые могли бы быть потрачены на другие благие дела.

Последний пациент в Бухаре был выписан 22 мая. Однако уже 28 числа стало известно, что коронавирусом заразилась семья из семи человек в Шафирканском районе. В Минздраве официально заявили, что вирус вернулся в область.

Несмотря на это, 30 мая Специальная республиканская комиссия внесла регион в «зеленую» зону по риску заражения COVID-19. Однако в течение дня местные власти подкорректировали данное решение, внеся Каганский и Гиждуванский районы, граничащие с Навоийской областью, где накануне также были выявлены новые случаи заражения, в «желтую» зону, а Шафирканский район — в «красную».

Тем временем жители единственного в области района, где все еще бушует эпидемия, не спешат выполнять требования по обязательному соблюдению правил карантина — в частности, игнорируют правило о ношении масок.

По последним данным, в Узбекистане выявлено 3 874 случая заражения COVID-19. Выздоровели 3 014 пациентов, скончались — 16.